カテゴリ:People( 20 )

味噌仕込み

味噌仕込み。
大豆1kg、米こうじ1kg、粗塩450g
[PR]
by chou_n | 2007-03-03 19:00 | People

節分

昨日は節分でしたね。豆まきしましたか?

私は年間行事(?)のうち、1月の七草粥を食べる日と2月の豆まきの日だけは、
何故かとっても重要視していて、しっかり決行しないとどうも気持ちが悪いのです。

というわけで、今年もハリキッて豆まきをしました!
鬼は~外!福は内~!!
今年も一年、みんなが元気でいられますように。

内にまかれた豆はUSHIがキレイに拾ってくれます。
USHIさんよ、明らかに年の数以上食べちゃってますよ~っ!
私は年の数分、しっかりいただきました。
あぁ、、「年の数の豆」って結構辛いわ。小さいときはもっと食べたいと思ったものだけど。
70歳とかになったら、どうして食べたらよいものか・・・今から心配だわ。


今年の節分は土曜日だったので、仕事がお休みだっただんなさんが
太巻きを作ってくれました。
ほんとは長いまま恵方を向いて食べるんだそうですね。
いろんなものが入っていておいしかったです。
f0057866_0442145.jpg

[PR]
by chou_n | 2007-02-05 00:46 | People

折ってみました

今日、会社の同僚に教えてもらいました。
知ってますか?巷で噂のこの人、
ターバン野口(もう古いのか?)
f0057866_142988.jpg

あー、もちょっと早く知ってたら、
お年玉にターバン野口をたくさん詰めたのにな~。
[PR]
by chou_n | 2007-01-11 01:46 | People

さてさて、今年の目標でも・・・

今年の目標、何か立てましたか?

今年の私はこんなことに挑戦してみようかしら。
1.パンを沢山作って、上手になる
2.石けんをこまめに作る
3.なんか野菜を栽培してみる
4.引越しすると部屋がボロくて狭くなるので、せめて掃除をこまめにして
 清潔感を保つ・・・

5.お金を貯めたいなぁ・・・

う~む。。
これらの目標を見渡してみて(あ、5はあてはまらないけれど)
まず今の私に足りないこと、それは
「時間を有効的に使う」
ということです。
これができないと、どの目標も達成きない・・・。
私はどうも時間の使い方がヘタなようで、
仕事から帰ってくるとあっという間に寝る時間になってしまいます。
あれもやらなきゃ~これもしたいぃ~と常に思ってはいるものの、
手がつけられないことが盛りだくさん。(ボーっとしてる時間が多いのか?!)
困ったものです。

来年の今ごろ、今日の記事を見返したとき、どれぐらい達成できているか楽しみです!
頑張るぞ!

そんなわけで、はじめの一歩。f0057866_0221517.jpg
今日は帰ってから明日の朝食用にパンを焼きました。
白神こだま酵母で作ったソフトフランスです。
昨年の11月に体験教室に行ってからというもの、
ちょこちょこ作っていますが、
まだまだですね~。(しかもチョイ焦げだよ・・・)


f0057866_02375.jpg
いいにおいがするなぁ

f0057866_0231644.jpg
ちょっと私が毒味してみましょうか?

[PR]
by chou_n | 2007-01-06 00:35 | People

デジカメが・・・

先日より壊れて修理に出ていた我が家のデジカメ。
修理にいくらかかるのかわかった時点で電気屋さんから
連絡をもらえることになっていました。
昨日一昨日と電話をくれていたのですが、タイミングが悪く留守電でお話できなかったので
今日電気屋さんに電話しました。

いくらかかるのかな~、なんてのんきに考えていたら・・・
「水分が付着していて修理不可能です。」と宣告されてしまいました・・・
いつ水分なんてついたんだろう?全くハテナです。
まいりました・・・

新しいものを購入するのって結構面倒じゃないですか?
何がいいやら調査をし始めると、きりがない・・・憂鬱です。。
[PR]
by chou_n | 2006-10-26 21:54 | People

イージースモーカー


ここ何ヶ月もの間、ずっとずーっとほしくてほしくてほしくてほしくてどうしようもなかった
イージースモーカー。
これ、手軽に家のガスコンロで燻製が作れるすぐれもの!
何ヶ月か前には、購入しようと購入手続きまでとったのに、突然の品切れでGETできず、
途方にくれていたのです。
(タイミング悪くTVショッピングか何かで放送したみたいで、どこもかしこも品切れだったの。)
それを、な、な、なんと、友達と友達のお母さんが二人でプレゼントしてくれたんです~!!!
感激感動感謝感謝・・・
f0057866_22163721.jpg
こんなやつ

このイージースモーカー、鍋と保温容器で1セットです。
鍋に桜チップを入れて網を置き、火にかけ短時間熱しながら燻したら、その後はその鍋を保温容器に入れて待つだけ。
早速レシピに沿って、ししゃもの燻製と、スモークチーズに挑戦!
ししゃもは加熱10分、待ち20分、チーズは加熱5分、待ち15分です。
そして完成したのはこちら~!
f0057866_23282295.jpg
ししゃも

f0057866_23283093.jpg
チーズ

しかし、、、
こんなときに限って、デジカメが故障・・・修理に出ていて使えません。
携帯で撮ったらやっぱりいまいちだなぁ・・・
ししゃもなんて、携帯画像じゃ色が薄くていまいちそうだけど、実物はもっと全体的に
茶色く光ってていい感じなのに・・・


さっそく味わってみました!
お~ど~ろ~く~う~ま~さ!!!いい香り~!!!!!
旦那さんと二人して「うまいうま~い!」とあっという間に食べちゃいました。
「次はサーモンやってみよう!鰹とかもおいしいかなぁ?ホタテとか?!」と大興奮。
こんな手軽においしいものができちゃうなんて最高だなぁ☆
これからいろんな燻製作ってみたいと思います。

プレゼントしてくれて、ホントにありがとう!
大事に大事にどんどん活用して、おいしいのたくさん作るね☆

[PR]
by chou_n | 2006-10-17 23:44 | People

アロマ検定

アロマ検定1級、先日滑り込みセーフで受験申し込みしました。
もともとアロマは大好きでしたけど、この頃は石けんを作ったりしているせいもあって、
もっと知識をつけたいな~と。

勉強道具として、とりあえずアロマ検定テキスト2級、1級を購入。
(飛び級で1級を受験します・・・)
21種類の中から香りを嗅いで精油名を答える問題も出題されるので、精油を持っていない場合はそれも買って訓練しないといけないのですが、既に20種類は所持していて、残る一種類は友人が譲ってくれたので、買わなくて済みました~。
(21種類がちょっとずつ入ったセットが売ってるみたいですけど、これが高いんですよね~)
とういうわけで、
受験代    6300円
2級テキスト 2625円
1級テキスト 3150円
---------------------
計      12075円
の出費です。何気にけっこうかかってる・・・?

1級を取って何かしよ~とか、そんなたいそうなことを考えているわけではなく、
まさに「趣味」の一環ですけれど、新しいことを勉強するのって、なんだか楽しいですよね♪
知識をつけて、アロマテラピーをもっと生活の中にたくさん取り込めたら、って思います。

さてさて、試験日は11月12日。まだ何も手をつけていません。。
今年受験される方、一緒に頑張りませんか~っ?
既に受験済みの方、どんなふうに受験対策していいやら、さまよう私に愛の手を~っ!!
f0057866_2321265.jpg
蜜蝋でキャンドルを作ってみました・・・

[PR]
by chou_n | 2006-10-09 23:32 | People

一日飼育体験

昨年参加させていただいて、とっても楽しかった、動物園の一日飼育体験。
見事今年も参加させていただけることになりました~!!

昨年は猿の飼育担当になりました。
タッグを組んだ体験者のお兄さんは超ゴリラマニアの方で、
飼育員さんに加えお兄さんの解説付きで大変勉強になりました。
(写真は昨年のもの)
f0057866_213483.jpg

部屋の清掃や、ご飯の準備、給餌などはもちろん、
他の動物達(ぞう、さい、ラマ、ヘビ等々)とのふれあいも豊富で、本当に楽しかった!
f0057866_2144316.jpg
サイの唇(?)って柔らかくってかわいいの!

f0057866_215017.jpg
かなりいい表情・・・

昨年は飼育希望動物を書かなかったけれど、今年はかわうそ、あなぐまを希望してみました。
どちらもイタチ科の動物。私が一緒に暮らしているフェレット達もイタチ科。
おもしろい共通点や、食べているものなどを勉強できたらいいなぁ、と思ってます。
実はこの動物園にはフェレットもいるので、フェレットのお世話もできたら・・とちょっと期待。
f0057866_2142638.jpg

[PR]
by chou_n | 2006-10-03 21:14 | People

梅干

今年は初めて梅干を漬けました。
梅干を一日一個食べるととても健康になるそうで、
何年もそれを実践している叔父叔母夫婦(70代)が、先日病院の検査でとてもキレイな結果を出し、医者に褒められたんですって。

天気がいい日が続きそうだったので、昨日から土用干しを始めています。
なかなかいい感じ~!
f0057866_1765743.jpg

奥のは赤紫蘇(ゆかりにします)と、日光浴中の梅酢

早速味見をしてみましたが、
う~ん!!すっぱい~!!!そりゃびっくりです。
我が家の辛口コメンテーターは、一口食べて
「もっと甘いのがいいな~、高い梅干って甘いじゃん!」って・・・がっくし・・・
f0057866_1793582.jpg
完成品はこちら

あの売ってるお高い梅干ってなんであんなに甘酸っぱいんだろう?
来年はあんなのが作りたいな~

本日の長介さん。
f0057866_17105096.jpg
おはよ~

[PR]
by chou_n | 2006-08-07 17:13 | People

イカ釣り

先々週の土曜日、最近できた大洗のアウトレットモールを偵察に行きました。
そのとき、堤防にずらっとぎっしり並ぶ釣り人を見ました。
アウトレットそっちのけでり、何が釣れているのか見に行ったところ、
みんな甲イカを釣っています。
こ、こ、これは、私達もやるっきゃない!

そんなわけで一週遅れですが、土曜日、イカ釣りに行ってきました。
私はさびきで細々イワシ、アジ釣りに励み、だんなさんは本命のイカ狙いです。
ところがこの日はどの釣り人も釣果が思わしくなく・・・
イワシ、アジは釣れるものの、本命のイカが来ません・・・

しかし!釣り始めて3時間が経過した頃、ついにだんなさんがイカゲット!
おっきなイカですよ!!
水面にあがってくるとすごい勢いでブシュー!ブシュー!っと水を吐いてきます。
恐るべしイカ!!ひとまずブシュブシュがおさまったところで堤防に。
f0057866_2337288.jpg

このイカさん、この後相当な量の墨もお吐きになられました。
f0057866_23372961.jpg
墨をお吐きになったイカ様。モンスター級のおぞましい姿に・・・

せっかくの釣りたてのイカ。やっぱり刺身で食べたいところ。
しかし釣ったイカは、生で食べられるものと食べれないものがあるらしいのです。
とりあえず色々調べた結果、このイカは大丈夫そう!
ってことで、おいしくお刺身でいただきました。肉厚でまったり、コリコリ!!
う~ん、また釣りた~い!
f0057866_23385613.jpg

こうやって写真を並べてみると、色の変化がよくわかりますねぇ。
[PR]
by chou_n | 2006-07-03 23:43 | People